Galette des rois Citron & Noisette

Une autre recette de galette pour ceux qui veulent changer un peu. Celle-ci est à la fois gourmande tout en ayant un côté « peps » ! Elle a ce petit quelque chose qui fait toute la différence !

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (recette maison ici
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de crème liquide entière + 1 CàC de cacao en poudre

Pour la crème pâtissière au citron :

  • 75g de jus de citron (2 citrons) + le zeste de 1 citron
  • 3 jaunes d’œufs 
  • 50g de sucre
  • 40g de farine 

Pour la crème de noisette :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 100g de poudre de noisette

Préparation :

La crème pâtissière au citron :

Faites bouillir le jus de citron. En parallèle, blanchissez les jaunes avec le sucre et le zeste de citron. Rajoutez la farine et le jus de citron bouillant. 

Remettre le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à épaissement. Cette crème n’est pas très lisse, c’est normal. Réservez et laissez tiédir. 

La crème de noisette :

Malaxez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf et la noisette en poudre. 

Finitions & montage :

Mélangez les deux préparations pour obtenir une crème homogène et souple. 

Etalez vos disques de pâte feuilletées. Vous pouvez garder une forme traditionnelle ronde ou tenter une autre forme comme la mienne. A l’aide d’un patron maison, j’ai découpé ma pâte en forme de noisette. 

Vous pouvez rajouter un trait de pâte pour développer encore plus le feuilletage. 

Garnissez avec la crème sans oublier la fève. 

Recouvrir avec la seconde pâte. Soudez bien les bords : avec l’aide d’un pinceau alimentaire mettre un peu d’eau et appuyez tout autour pour coller. Mettre au frais pendant 1 heure. 

Retournez la galette. 

Appliquez une première couche de dorure et mettre au frais 30 minutes. Sortez la galette et appliquez une seconde couche de dorure. Remettre une dernière fois au frais 30 minutes.  

Si vous optez pour une galette ronde c’est à ce moment là que vous devez la décorer. Si vous optez pour la même forme que la mienne, pas besoin de décoration. Dans tous les cas, faites 3 trous pour ne pas que la galette éclate pendant la cuisson. 

Faites cuire pendant 35/40 minutes à 180°C.

Laissez un peu refroidir sur une grille. Reprendre le patron et coupez le bas en ligne droite. Coupez le haut en faisant des pics de différentes tailles.

Posez le patron sur la galette froide et saupoudrez les extrémités de sucre glace. C’est prêt ! 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne voulez pas faire de pâte feuilletée maison, choisissez la de qualité : pur beurre ! 
  • Décorez selon vos envies, l’important est de ne pas percer la pâte.
  • Il ne faut pas dorer les bords de la galette, juste le dessus. Sinon, le feuilletage ne se produira pas. 
  • Le cacao en poudre sert à foncer la dorure. Une noisette c’est marron, alors notre dorure aussi ! 

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