Galette des rois Framboise & Pralines roses

On s’éloigne un peu, voir beaucoup de la galette traditionnelle mais c’est pour la bonne cause ! Si vous aimez l’acidité de la framboise et la douceur des pralines roses, cette recette est faite pour vous ! A manger sans modération bien entendu !!! 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (recette maison ici)
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de crème liquide 

Pour la crème pâtissière framboise :

  • 120g de purée de framboise (maison ou industrielle)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 40g de farine

Pour la crème d’amande aux pralines :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 œuf entier 
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de pralines roses 

Préparation :

Pour la crème pâtissière aux framboises :

Dans une casserole, mettre vos framboises et un fond d’eau. Faites cuire jusqu’à avoir une consistance de purée. Il faut compter 10 minutes environ.

En parallèle, blanchissez les jaunes avec le sucre. Rajoutez la farine puis la purée de framboise.

Remettre le tout dans la casserole et faites cuire quelques minutes jusqu’à épaississement. Réservez et laissez tiédir. 

La crème d’amande aux pralines :

Malaxez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf, l’amande en poudre et les pralines (concassées les un peu avant). 

Mélangez à la préparation précédente pour obtenir une crème homogène. 

Le montage :

Etalez vos disques de pâte feuilletées. Si elle est faite maison, détaillez la en cercle (aidez vous d’un patron si nécessaire = cercle à tarte, moule à gâteau, assiette …).

Vous pouvez rajouter un cordon de pâte sur le contour du disque pour développer davantage le feuilletage. 

Garnissez avec la crème frangipane sans oublier la fève ! Avec un pinceau alimentaire humidifiez (avec de l’eau) le bord de la pâte. 

Recouvrir avec la seconde pâte. Soudez bien les bords en appuyant tout autour. Mettre au frais pendant 1 heure. 

Retournez la galette, on décore toujours le côté le plus plat. 

Appliquez une première couche de dorure et mettre au frais 30 minutes. Sortez la galette et appliquez une seconde couche de dorure. Remettre une dernière fois au frais 30 minutes. 

Avec l’aide d’un pic ou la lame d’un couteau (à l’envers toujours) réalisez la décoration de votre choix. 

Toujours à l’aide du pic, faites 4 trous pour ne pas que la galette éclate pendant la cuisson. 

Faites cuire pendant 35/40 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir : 

  • Si vous ne voulez pas faire de pâte feuilletée maison, choisissez la de qualité : pur beurre ! 
  • Décorez selon vos envies, l’important est de ne pas percer la pâte.
  • Il ne faut jamais dorer les bords de la galette, juste le dessus. Sinon, le feuilletage ne se produira pas. 

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