Verrines Tiramisu Citron

Une recette toute en légèreté et en douceur pour les beaux jours. Le moelleux des biscuits à la cuillère couplé à rondeur de la mousse au citron en fait un dessert à tomber par terre !

Ingrédients : (pour 4 verrines)

Pour la crème au citron :

  • 500g de mascarpone
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Les zestes de 2 citrons jaunes
  • 4 œufs 

Pour le sirop d’imbibage :

  • 180ml d’eau
  • 60ml de jus de citron
  • 2 CàC d’arôme naturel de citron 
  • 40g de sucre en poudre

Préparation :

Si vous faites vos biscuits à la cuillère et le lemon curd maison commencez par cela.

Pour la crème au citron :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol des jaunes, blanchissez les avec le sucre en poudre, le sucre de vanillé et les zestes jusqu’à obtenir un mélange très mousseux et aérien.

Ajoutez le mascarpone et fouettez pour bien l’incorporer. Vous devez obtenir un appareil bien homogène.

Montez vos blancs en neige bien ferme. Incorporez les à l’appareil précédent pour obtenir une sorte de mousse bien onctueuse.

Pour le sirop et le montage :

Dans une casserole portez à ébullition plusieurs minutes tous les ingrédients. Laissez refroidir avant de tremper vos biscuits à la cuillère préalablement taillé dedans.

Tapissez le fond des vérines avec ces biscuits.

Ajoutez ensuite de la mousse au mascarpone, du lemon curd, encore des biscuits imbibés et enfin finissez par de la mousse.

Lissez bien le dessus des vérines. Faites prendre au frais au minimum 4h (idéalement toute une nuit). Décorez avec des rondelles de citron et ou de la menthe.

Conseils & Astuces à retenir :

  • A la place de l’arôme citron dans le sirop d’imbibage vous pouvez ajoutez environ 180ml de Limoncello.
  • Si vous utilisez des verres de grandes taille veillez à ajuster les quantités, vous risquerez de ne pas avoir assez de mousse au citron.
  • A consommer dans les 48h.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *