Sapin Brioché

Pendant les fêtes j’aime bien reprendre des recettes du blog et les modifier un peu pour leur donner un côté plus festif ! C’est exactement ce qui se passe ici avec cette brioche dont la base est la même que les Oranais mais que j’ai tout simplement agrémenté d’épices à pain d’épice et façonné la brioche en sapin ! Le rendu est vraiment sympa en tout cas, et le goût au top !

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière pain d’épice :

  • 130ml de lait entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 10g de Maïzena
  • 20g de sucre en poudre
  • 5g de beurre 
  • 1 CàC d’épices à pain d’épice 

Pour la brioche :

  • 350g de farine 
  • 130ml de lait entier
  • 2 œufs
  • 20g de sucre en poudre
  • 10g de levure fraiche (ou 5g de levure sèche)
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre mou

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait avec les épices à pain d’épice. En parallèle, blanchissez le jaune d’œuf avec le sucre. Ajoutez la maïzena. 

Quand le lait est chaud, versez le sur ce mélange. Replacez le tout dans la casserole et faites cuire sans cesser de remuer.

Quand la crème est cuite, hors du feu ajoutez le beurre en remuant bien pour l’incorporer. 

Placez une petite cuillère à café de crème pâtissière dans 16 moules à glaçons et placez au congélateur.

Pour la brioche :

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Au centre faites un puits et émiettez la levure. Par dessus celle-ci versez le lait et les œufs. 

Pétrissez environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en petit morceau et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle encore une fois des parois du bol.

Formez une boule et faites pousser à température ambiante pendant 1h30.

Dégazez la pâte pour chasser l’air en lui donnant un coup de point dedans.

Divisez la pâte en 16 pâtons identiques (ici 41g). Façonnez 16 boules en insérant un glaçon de crème pâtissière au centre.

Déposez vos boules de brioche sur une plaque en les espaçant un peu pour former un sapin. Commencez par le haut c’est plus simple. 

Laissez pousser à température ambiante encore 1h, dorez la avec un jaune d’œuf ou du lait puis faites cuire la brioche 20 min à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel et la levure rentre en contact sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver dans le lait tiède avant de versez le tout sur les œufs dans la cuve.
  • Si vous conservez vos œufs au frais, sortez les 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre.
  • Vous pouvez remplacer la crème pâtissière par de la confiture ou un carreau de chocolat.
  • Vous pouvez parfumer la pâte à brioche avec des zestes d’orange ou de citron pour rehausser le goût si vous le souhaitez.
  • A consommer dans les 2 ou 3 jours.

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