Praliné Amande & Noisette

Au premier abord cette recette peut faire peur mais il n’en est rien ! Elle ne comporte aucune difficulté et le résultat est à tomber ! 

Ici je vous propose la version classique amande/noisette mais vous pouvez en faire avec des noix de pécan, de la pistache ou n’importe quel autre fruit sec. La base reste la même. 

Ingrédients :

  • 125g de noisettes entières
  • 125g d’amandes entières
  • 160g de sucre en poudre
  • 5cl d’eau

Préparation :

Placez l’eau et le sucre dans une poêle. Faites chauffer le sirop jusqu’à 118°C. A ce moment là, ajoutez les noisettes et les amandes.

Au bout de quelques minutes elles vont se couvrir d’une pellicule blanche (on dit que le sucre sable). Laissez cuire jusqu’à ce que le sucre refonde et caramélise.

Une fois toute la préparation caramélisée, versez la sur une feuille de papier cuisson et laissez complètement refroidir.

Concassez grossièrement à la main et placez le tout dans un blender ou un robot mixant.

Mixez jusqu’à obtenir d’abord une poudre (c’est ce qu’on appelle le pralin). Continuez jusqu’à avoir une pâte lisse. 

C’est prêt !!! 

 

Astuces & conseils à retenir :

  • La phase de mixage peut durer plus ou moins longtemps en fonction de la puissance de votre blender. Si vous voyez qu’il chauffe, faites des pauses.
  • Le praliné peut se conserver plusieurs mois dans un endroit sec et dans un pot hermétique.
  • En général, ça ne se consomme pas seul. Elle est plutôt utilisée dans des préparations de gâteaux. Vous pouvez en faire une pâte à tartiner en y ajoutant du chocolat. 

13 commentaires

Répondre à Citrons – Le gouter c'est sacré Annuler la réponse

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